朗讀、聆聽、感受 ——“尋找朗讀者”活動后記

信息來源:本站原創 發布日期:2018-12-05 瀏覽次數:

使文字變得有聲,讓情感引發共鳴,這就是朗讀的魅力。本學期為了培養我校學生閱讀書籍的興趣和習慣,營造書香校園、書香教室的文化環境,教務科在學生中開展了以“書香浸潤校園,閱讀點亮人生”為主題的學生讀書月系列活動,“尋找朗讀者”學生朗讀活動作為其中之一,為持續兩個月的讀書月活動畫上了圓滿的句號。

本次“尋找朗讀者”學生朗讀活動分初、高中兩場進行,開學初就啟動了各項準備工作。各班級在廣泛動員的基礎上,通過學生們的認真準備和班主任老師的精心指導,最終為我們呈現了兩場精彩的學生朗讀活動。兩場比賽分別在20181126日和123日舉行,兩節課的時間緊湊而充實,選手們站在屬于自己的舞臺上為我們介紹喜愛的書籍,并朗讀其中的章節,或時而傾訴、或時而激昂,向我們娓娓道來一個個故事、一本本好書。伴隨著朗讀者們抑揚頓挫的語調,場下觀眾們的心情和思緒也隨之起起伏伏,不時泛起漣漪。

經過一番激烈的競爭,最終評審結果如下:《青春》和《你要去相信,沒有到不了的明天》榮獲三等獎;《致青春》和《追風箏的人》榮獲二等獎;《皮囊》和《愿有人陪你顛沛流離》榮獲一等獎,其余11個節目均為優秀參與獎。伴隨著“尋找朗讀者”活動的落幕,學生讀書月也即將接近尾聲,在讀書月中各班級充分調動了全班學生的創造性和積極性,精心裝扮讀書角,在課間和晚自習慢慢地形成了隨手閱讀的濃厚讀書氛圍,同學之間也開始放下手機,轉而交流好書,分享閱讀的心得與感悟。雖然本學期的學生讀書月活動即將告一段落,但是在日常的學習、訓練和生活中,同學們養成的閱讀習慣一定會讓他們受益匪淺,收獲良多,真正做到在閱讀中成長。

 

教務科