加強校際交流,引領班主任成長

信息來源:本站原創 發布日期:2018-12-20 瀏覽次數:

為了進一步開拓班主任工作思路,促進我校班主任的班級管理和育人能力,20181219日下午,我校班主任團隊一行14人在教務科副科長鮑芳老師的帶領下,來到了閔行區教育學院附屬中學參觀和學習,并與該校的班主任們進行了輕松而愉快的交流。閔教院附中政教主任周雪萊老師熱情地接待了我校教師。

在閔教院附中周主任的精心安排下,我們首先參觀了學校的校園外部環境,整個校園散發著一種內斂而不張揚的文化底蘊。作為一所美術類特色高中,閔教院附中始終以培養優秀美術特長生為目標,在學生作品陳列室展出的一系列學生速寫和油畫作品讓我們十分贊嘆。隨后,我們共同觀摩了高二年級孫奧老師的一堂《仁者愛人,人恒愛之》主題教育課,通過教師的娓娓道來,深入淺出的講述,讓學生們和在座的老師們都感受到了中華民族優秀傳統文化的魅力。整堂班會課緊緊圍繞“仁”這個核心思想,從內涵引出現實意義,再結合社會現狀進行思辨,激發學生對“仁”的內在認同感,從而為更好地踐行打下基礎。青年教師的風采風貌在班會課的講授過程中很好地展現出來。班會課后,兩校班主任們圍坐在會議室進行了一個半小時的交流討論。第一環節是主題交流,閔教院附中郭亞慧老師的《勤懇 篤行 仰望》和王鳳霞老師的《向青草更青處漫溯》以及二體校董羽老師的《從活動中收獲成長》和程玉紅老師的《體校班主任工作中的嚴慈相濟》讓我們充分感受到了不同學校文化背景下的教育共通性。第二環節針對前一堂主題班會課,進行了簡短的說課和評課,在座的班主任們紛紛表達了自己聽課后的感想,并恰當地提出自己的一些想法和建議,雙方在交流探討中互相汲取經驗。

本次前往閔教院附中參觀學習是本學期我校班主任沙龍活動之一。我校每學期的班主任沙龍都以“校內研討+校外參觀”相結合的方式加以展開,通過各種途徑和平臺幫助我校班主任規范工作機制,改進工作方法,提升業務能力,為推進我校班主任隊伍建設而提供源動力。

 

教務科