上海市第二體育運動學校

上海市第二體育運動學校地處滬西南美麗的莘莊鎮,1987年由市政府正式批準建校,是一所規模為600人的體育中等專業學校,學制為三年。學校隸屬上海市教委和上海市體育局,是上海百所重點中職校之一,2004年被國家體育總局命名為國家高水平體育后備人才基地。校園綠化覆蓋、環境優美,教學、訓練、生活設施齊全,是上海市體育局系統文明單位,以及上海市市級花園單位。學校在市委、市府及市體育局領導的關心下,培養了以劉翔為代表的一大批優秀體育人才和合格的體育師資,為我國競技體育事業做出了貢獻。

學校占地140畝,建筑總面積為47653.61平方米,擁有一座400米塑膠標準田徑場和一幢亞洲一流的200米室內田徑館;一座國際標準的自行車賽車場及一幢采光、通風俱佳的舉重館。并設教學樓、辦公樓、科研中心、力量訓練中心、運動員公寓、運動員食堂、運動康復中心、醫務保健室、學生圖書館、計算機房、會議中心、文化娛樂活動中心等硬件設施。為學校的學生提供了一個良好的學習、生活和訓練環境。目前,上海田徑運動中心、上海自行車隊、上海體育職業學院附屬中學也落戶在我們學校,在硬件設施上實行資源共享原則。

多年來,學校為一線運動隊培養和輸送了如跨欄選手劉翔、標槍選手陳奇等一大批優秀的體育人才,他們在國際、國內的比賽中都創造了優異的成績,為國家和上海人民爭得了榮譽。

學校在后備人才的培養上也給予高度的重視。學校一方面加強師資隊伍的建設,嚴格規范訓練管理,建立和完善“后備力量人才庫”,努力提高教學、訓練質量。另一方面,學校也注重學生的道德品質、文化理論知識以及學生自我管理能力和意識的培養。同時建立和完善教師進修制度,努力提高教學質量,為學生提供良好的教學秩序和學習氛圍,為培養優秀的后備人才構建一個良好的平臺。

“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。在全校教職員工的共同努力下,學校獲得了上海市體育局精神文明單位等榮譽。面對未來的挑戰,全校教職員工將以更高昂的斗志,更務實的工作作風,續寫上海競技體育之輝煌!