跨學校類別交流研討 探究初高中德育銜接

信息來源:本站原創 發布日期:2019-03-21 瀏覽次數:

上海市第二體育運動學校“班主任沙龍”——上海市中小學班主任帶頭人洪耀偉工作室聯合開展研討活動,2019年3月12日在上海市第二體育運動學校舉行,30多名班主任和德育工作者參加,本次活動由“莘莊中學—市二體校托管領導小組”與市班主任帶頭人洪耀偉工作室共同策劃組織。

首先,市二體校副校長姜蘭波、教務科科長應蕾、副科長鮑芳,帶領工作室老師參觀校園風光及訓練場館。來自7個區的班主任們驚嘆二體校的教育成績,體悟二體校的育人模式及理念。

然后,工作室學員和二體校的班主任們,共同研討 “德育一體化背景下班級管理策略”。教務科副科長鮑芳老師做了《謙謙君子 體育精英》的報告,從行規教育、常規管理、德育活動三方面,介紹了二體校的德育實踐。儀式教育、主題月、學生宣講團等活動,內容形式豐富,內化了學生品質,塑造了體育精英。

接下來,四位班主任分別進行不同主題發言。二體校董羽老師解讀了亞文化精神內涵,挖掘亞文化教育價值,他的視頻《十九大特別篇——文化自信》,用娛樂元素詮釋“我是中國人、我驕傲”的文化自信力。二體校沈鑄玉老師提出班級管理要寬嚴有度,靈活應變,通過解讀案例,表達了自己的德育追求——做學生最親近的人,使學生健康成長。工作室學員嘉定區疁城實驗學校的王建民老師,講座標題《“硬漢老班”的“軟招數”》奪人眼球,他作為同學們的“陽光合伙人”,建班理念是“以人為本、重理輕管、自主自治”,建班目標是培養具有良好行為習慣和幸福生活能力的學生。他化“追求”為具體“軟招數”,以家暖人,激活班級動力源;以文化人,凝聚班級正能量;以網牽人,分設班級微平臺;以課育人,共筑班級幸福場。其間視頻展示,讓我們感受到王老師“活動育人”、“智慧育人”的管理特色。工作室學員復旦二附中劉小瑩老師做了《美國游學面面觀》的報告,她面對“知德易,行德難”的教育困境,分享美國教育觀感。美國教育看重學生智慧生長,課堂教學重多元智能培養,德育重具體指導和務實訓練。同時,劉老師強調了“社會實踐”中的隱性課程對學生的養成作用。

工作室主持人、德育特級教師洪耀偉做《難題會診——基于中學生身心成長特點》報告。他用極其生動深情的語言解析了“問題少女”和“花季少女早戀”的教育案例,他冷靜睿智,能敏銳體察學生心理特點,能尋找多種教育契機和策略,巧用資源,持之以恒地關愛學生,成為學生生命的領航人。與會者不僅學到了教育技巧,進一步理解了德育是堅守、是智慧、是奉獻。市二體校副校長、政治特級教師姜蘭波《德育一體化熱點問題的冷靜思考》的報告,用實證數據、典型案例引入,從德育一體化、綜合實踐課、勞動教育、家校共育、體校探索五個方面,解讀了德育熱點問題,他以科研的視角強調德育課程化、活動系統化,給班主任專業化發展提供了資源、方向和方法的引導。

市二體校是一所優質中等體育專業學校,有國內或亞洲領先的體育硬件設施,更培養出了奧運冠軍劉翔、鐘天使等很多優秀運動員。跨校研討活動內涵豐富,有策略技巧探討,有跨文化交流,有德育科研分享,有教育大愛和情懷,每位學員收獲滿滿。