有朋自遠方來,不亦樂乎 ——記瑞士SBW學習屋教育集團來訪上海市第二體育運動學校

信息來源:本站原創 發布日期:2019-04-09 瀏覽次數:

2019年4月3日下午,上海市第二體育運動學校校長、上海田徑運動中心主任李國雄會見瑞士SBW學習屋教育集團創始人兼董事長Reto Ammann一行。陪同到訪的有瑞士SBW學習屋教育集團學院總裁 Andr é Salamin,?SBW學習屋教育集團中國首席代表張憶志, ? SBW 學習屋教育集團中國辦公室主任沈潔,上海市中小學博雅教育研究所副所長劉嵐、上海市中小學博雅教育研究所研究員陳一明。我校金宇峰副校長、姜蘭波副校長,訓練科和教務科的負責人參加此次會面。

首先,李國雄校長對遠道而來的朋友表示了熱情的歡迎并播放了二體校的宣傳片,讓來訪客人對學校有一個總體的印象。隨后李校長進一步從我校的運動項目特點、校園文化建設、育人特色和近幾年取得的成績等幾方面做了補充介紹,言簡意賅、風趣幽默,令Reto Ammann一行嘖嘖稱贊。

學生代表,來自田徑二線運動隊的黃容同學也做了激情洋溢的發言,感謝寒假中出訪瑞士才智學院的時候,那里的老師和同學們的盛情接待。同時,黃容也無比自豪地向來訪團介紹了自己的學校:四季如畫的優美環境、如父如母的教練和老師、親密無間的隊友和同學……語言流暢、感情真摯,展現了二體校學生的良好素養。

接著,李國雄校長親自帶領來訪團參觀校園,從自行車賽場—舉重館—室外田徑場—水療館—室內田徑館—身訓房。一路,校長親自講解,訪問團興致盎然。此時正值教練員和運動員在場地上訓練得熱火朝天,專業、認真、執著的訓練態度和精神給訪問團留下的深刻的印象。

回到會場片刻茶歇以后,學習屋教育集團的董事長Reto Ammann先生給我們詳細介紹了才智學院,它是瑞士唯一一所奧林匹克學校,地理環境優美、教育資源豐富,能做到為每個學生度身定制課程、教師的授課時間完全是根據學生的訓練時間和實際需求安排的,指紋門進學習教室24小時為學生開放、極其重視藝術教育、培養了很多位國際知名運動員,優勢運動項目有冰球、雪車等。Reto Ammann先生本人既是學習屋教育集團董事長也是瑞士聯邦議會的議員。

Reto Ammann先生這次率團來訪緣起于二體校2018學年寒假的一個國際交流項目,這個項目是和上海市中小學博雅教育研究所合作的,組織學生利用假期到海外優質學校去訪學,以拓展知識、開闊視野。我們的6名學生在為期一周的訪學時間里給瑞士才智學院的領導、老師和學生留下了美好的印象。瑞士方的這次是專程來尋找優質的中國合作伙伴的,Reto Ammann先生表示希望兩校能有更多層次的交流和更深層次的合作。李國雄校長也表示二體校愿意和瑞士才智學院保持友好的合作關系并尋找更多的合作點。

                                                       2019年4月